Штыри-антисрезы - защита петель у металлических входных дверей

Зачем нужно защищать петли

Как известно многим жителям многоквартирных и частных домов, где наиболее часто происходят ограбления, одним из самых распространённых способов силового взлома двери является спиливание дверных петель.

Спиливание петель – один из самых простых вариантов проникновения за дверь, ведь как правило, вся сложность работы заключается в поиске путей для получения доступа к петлям. Если у злоумышленников всё-таки получается это сделать, то взлом практически завершён, поскольку спиливание петель, ввиду их маленькой толщины и абсолютной незащищённости, является простой “формальностью”.

Долгое время производители входных металлических дверей ломали головы, пытаясь придумать способы защиты от спиливания петель, и в один прекрасный день решение в виде применения штырей-антисрезов наконец-то было найдено.

Что такое штыри-антисрезы

Штыри-антисрезы – специальные штыри, которые устанавливаются в конструкцию двери и коробки (как правило, на дверную коробку, однако существуют и двери, в которых штыри-антисрезы размещаются на дверном полотне). При закрывании двери, антисрезы входят в отверстия, расположенные в противоположной части дверной системы.

При попытке взлома антисрезы не позволяют открыть двери даже в случае успешного спиливания петель, поскольку и при отсутствии петель дверное полотно прочно удерживается на своём месте с одной стороны ригелями замочного механизма, а с другой стороны – штырями-антисрезами.

Эффективность штырей-антисрезов

Как вы понимаете, не все антисрезы одинаково эффективно работают. Их охранные свойства заисят от многих факторов, которые следует учитывать как при выборе изделий, так и при их установке.

  • Материал изготовления. Материал изготовления – один из самых важных факторов. Как правило, покупателям входных дверей среднего и дорогого ценовых классов волноваться на этот счёт не приходится, поскольку штыри-антисрезы таких дверей изготавливаются из того же самого металла, что и дверная коробка с дверным полотном. Владельцы дешёвых входных дверей на штыри-антисрезы (если они даже и есть в двери) могут сильно не рассчитывать – как правило, в таких дверях установлены варианты, изготовленные из дешёвых материалов и представляющие из себя всего лишь «фикцию», поскольку при спиливании петель они с большой вероятностью не выдержат нагрузки и сломаются.

  • Количество штырей-антисрезов в двери. Ни один, даже самый надёжный и прочный штырь, не выдержит свалившейся на него нагрузки в виде двери без опоры, поскольку масса дверного металлического полотна является слишком большой. Производители решают данную проблему с помощью установки в дверь нескольких штырей-антисрезов, которые в случае возникновения необходимости распределяют нагрузку между собой поровну и продолжают удерживать дверное полотно в закрытом состоянии.

  • Глубина вхождения в отверстие. Каждый, даже самый прочный штырь-антисрез должен достаточно глубоко входить в проделанное для него отверстие, иначе в случае спиливания дверных петель устройство просто-напросто выскользнет из отверстия и позволит двери открыться.

  • Соответствие диаметров штыря-антисреза и отверстия для него. Штырь должен входить в специально сделанное для него отверстие достаточно плотно (разница диаметров штыря и отверстия для него должна быть небольшой), поскольку в ином случае существует вероятность выскальзывания штырей из отверстий в самый ответственный момент.

  • Расположение штырей-антисрезов. Если штыри-антисрезы будут находиться достаточно близко друг другу и концентрироваться на узком участке дверного полотна или дверной коробки, то та часть двери, где их не будет позволит злоумышленникам совершить взлом.

В силу своей простоты, дешевизны и возможности обеспечения отличных охранных свойств штыри-антисрезы сегодня применяются практически во всех металлических дверях средних и дорогих ценовых категорий и занимают главное место среди всех устройств, приспособлений и механизмов, обеспечивающих защиту от силовых методов взлома.