Содержание:


1. Готовые металлические двери со звукоизоляцией.
2. Классификация входных дверей по уровню шумоизоляции.
3. Способы изоляции дверной конструкции.
4. Материалы для звукоизоляции дверей и их свойства.
5. Самостоятельная звукоизоляция двери.
6. Порядок проведения работ.

Входная дверь служит не только защитой от непрошенных гостей, если вы хотите оградить свое жилище от внешнего шума, сделав его островком тишины и уюта, начинать тоже нужно с двери. Как выполняется звукоизоляция входной двери, какие для этого используются материалы?


Звукоизоляция входной двери

Звукоизоляция металлической двери


Готовые металлические входные блоки надежно изолируют квартиру от посторонних звуков. Покупка такой конструкции разом решает ряд задач, начиная с безопасности имущества и членов семьи, и заканчивая надежной тепло- и звукоизоляцией. Изделие представляет собой многослойную конструкцию, сходную с сэндвич-панелями. Внутреннее наполнение состоит из нескольких слоев звукоизоляционных материалов.

Звукоизоляция входной металлической двери несколько отличается, в зависимости от класса конструкции. Изделия первого класса защищают от звуковых волн до 30 Дб. Это уровень шума ночного города. Повышенная звукоизоляция металлической двери позволяет отсекать дневной городской шум, превышающий 40 Дб.

Металлические входные двери без внутреннего наполнения в виде изолирующих материалов не только не останавливают звуки, наоборот усиливают их еще больше. А это совершенно не приемлемо для семей, особенно с детьми. К тому же в прихожей будет еще и холодно, ведь металл является отличным теплопроводником, поэтому если вы поставите такую конструкцию, ее нужно обязательно утеплять.











Материалы и способы звукоизоляции железной двери


Современный выбор материалов для наполнения входной двери с целью изоляции от шума очень разнообразен. Любой строительный материал в большей или меньшей степени поглощает или рассеивает звуки. Многослойные конструкции гасят звуковые волны, поэтому применение нескольких видов материалов всегда более эффективно.

Звукоизоляция входной двери


Прежде всего, звукоизоляцию обеспечивают резиновые уплотнители, проложенные по периметру дверного полотна. Также для этой цели служат специальные выпадающие пороги, изменяющие положение при закрывании и открывании двери.
Наиболее высокие показатели по уровню звукопоглощения имеет минеральная вата, она является отличным утеплителем, пожаробезопасна. Чтобы избежать проседания материала, которое возможно со временем в условиях постоянного движения, внутри конструкции устанавливаются дополнительные ребра жесткости.
Стекловата в качестве наполнителя не подходит, она состоит из микроскопических волокон, которые могут попадать в воздух, при вдыхании вызывая раздражение и кашель.
Пенопласт – наиболее дешевый вариант для наполнения двери, но его звукопоглощающие качества невысоки. К тому же это горючий материал.
Монтажная пена тоже не отличается шумопоглощающими способностями, хотя может служить дополнительным утеплителем и герметиком. А вот самоклеящиеся изоляторы сплэн, бимаст, вибропласт доказали свою эффективность в данном плане.
Пенополиуретан служит отличным звукоизолятором, его помещают внутрь дверной конструкции. Материал имеет очевидные достоинства: плотно прилегает к поверхности, не изменяет своей формы. Он выпускается в баллонах и распыляется на рабочую поверхность. После нанесения выдерживают около 2-3 дней, пока материал полностью застынет, после этого выполняют отделку декоративным покрытием. Единственное, что нужно учитывать – повышенная горючесть пенополиуретана.
Шумоизоляция двери увеличивается не только за счет применения внутреннего наполнения, но и при помощи внешней отделки. Для этой цели подходят панели определенного качества и толщины: из МДФ, искусственной кожи или массива дерева.


Звукоизоляция входной двери

Как сделать звукоизоляцию двери самостоятельно


Звукоизоляция железной двери при необходимости может быть выполнена самостоятельно, с использованием обычной отвертки, ножа и ножниц. Самый простой способ, не разбирая дверную конструкцию, приклеить самоклеящиеся изоляторы на поверхность полотна с обеих сторон. В качестве обивки, понижающей уровень шума в помещении, может применяться искусственная или натуральная кожа, ПВХ-пленка, под которую помещается слой синтепона или поролона. Но это не так эффективно и не очень эстетично, лучше поместить материал внутрь.

Вначале с двери снимаются все навесные элементы – глазок, замки, ручки. Дверь снимают с петель, снимается декоративная обшивка, если конструкция двухслойная, полотно разбирается, демонтируется внутренний лист металла, если он закреплен при помощи шурупов. На сварные конструкции изоляционный материал клеится на внутреннюю поверхность.

Звукоизоляция входной двери

Для однослойной двери необходимо подготовить каркас для дальнейшей установки декоративной панели. Толщина профиля для каркаса должна соответствовать толщине изолятора. Он располагается по периметру, а также по центру полотна в виде ребер жесткости. Для этой цели используют деревянные рейки или металлический профиль.
Изнутри наклеивается вибро- и звукоизолятор, остальное пространство прокладывается минеральной ватой. Работы выполняются при температуре двери не менее 25 градусов. Чтобы материал не проседал, из отрезков жести или дерева обустраиваются ребра жесткости. Размер материалов рассчитывается так, чтобы он упирался в поверхность каркаса, лежал плотно и не болтался. Любые зазоры сделают шумоизоляцию неэффективной. Клеится изолятор на жидкое стекло или монтажную пену, которые наносятся и на материал, и на рабочую поверхность. После полного высыхания клея, на что требуется около 2-3 часов, стыки проклеиваются уплотнительной лентой.

Звукоизоляция входной двери
После проведения всех работ дверное полотно собирается. У двуслойной конструкции внутреннее полотно прикручивается к каркасу винтами. Для однослойной на установленном каркасе со звукоизолятором крепится декоративная панель. Ее можно приклеить при помощи жидкого клея, если вес материала достаточно тяжелый, ввинчиваются саморезы. После навешивания фурнитуры, работа считается завершенной.