0
0
Вызвать замерщика
+7 495 505 70 80
24/7
Стальные двери от производителя Бастион-С

Производство, продажа и установка стальных дверей

14 способов повысить взломостойкость двери

Желание повысить взломостойкость входной двери вполне понятно. Но все ли способы вам известны? В статье мы расскажем, на что обратить внимание при выборе двери.

Главное – делать это нужно комплексно. Важны три составляющие:

  • прочная металлоконструкция;
  • надежная замковая группа;
  • правильный монтаж.

Одно без другого работать не будет. Рассмотрим подробно, какие элементы в каждой из этих трех составляющих и каким образом приближают к решению поставленной задачи.

Металлоконструкция

Металлоконструкция – это основа двери. Она должна быть прочной и жесткой. Если это условие не выполняется, дверь можно легко отжать ломом, вспороть килечным ножом или срезать болгаркой. При выборе металлоконструкции обратите внимание на несколько моментов.

1. Рама

Мы изготавливаем рамы только из заводского металлопроката. Как правило, для более простых конструкций используем профиль 80*40. Для дверей 3-го класса взломостойкости и выше применяем швеллер 80 или 100 мм с толщиной полки 5 мм.

Теоритически его можно заменить «швеллером», изготовленным кустарно цельно-гнутым способом: от металлического листа отрезают полосу и сгибают ее по кромкам. Визуально такой вариант будет похож на оригинал. Но проблема в том, что гибочные станки справляются со сталью толщиной 1,5–2 мм.

Таким образом, швеллер из заводского металлопроката и кустарный «швеллер» различаются классом прочности и механическими свойствами. В первом случае получается более жесткая конструкция. Ее сложнее деформировать и разрезать. Гнутое изделие уступает по всем параметрам, а значит, взломостойкость двери резко ухудшается.

2. Ребра жесткости

Они не позволяют отжать полотно. Количество и расположение ребер жесткости может быть разным – чем их больше, тем жестче конструкция. В нашей продукции число ребер варьируется от 6 до 23. Вместе с вертикальными обязательно должны быть и горизонтальные.

Рама металлической двери

3. Толщина внешнего металлического листа

Сейчас на рынке много недорогой китайской продукции, где используют листовой металл толщиной всего 1 мм. Так же часто встречаются цельногнутые конструкции с толщиной 1,5–1,8 мм – их тоже нельзя отнести к взломостойким.

Для надежной двери этот параметр должен быть не меньше 3 мм. Все, что меньше – 1,2 мм, 1,5 мм, 1,8 мм и даже 2 мм, – легко режется обычным киличным ножом. По вашему желанию можно увеличить толщину и до 10 мм.

Рама двери

4. Наличник

Наличник закрывает технологический зазор между стеной и рамой двери. Он защитит раму от деформации, а крепежные штыри – от перепиливания. Мы изготавливаем наличники из листового металла толщиной от 3 до 14 мм и при монтаже устанавливаем их максимально плотно к стене.

Наличник двери

5. Противосъемы

Противосъемы – массивные конусообразные штыри. Их устанавливают на торце дверного полотна со стороны петель. При закрывании двери штыри входят в пазы дверной коробки. Соответственно, если грабитель решит срезать петли и снять дверь, у него ничего не выйдет, так как этому помешают штыри. Мы устанавливаем от 2 до 10 противосъемных штырей.

Противосъемные штыри

6. Дополнительное усиление наружной обшивки

За наружный лист устанавливают керамогранитную плиту 10 мм или лист пулестойкой стали Ц-85. С ними дверь выдержит еще более сильные механические нагрузки и даже выстрел.

Замковая группа

7. Карман.

При взломе двери чаще всего страдает замок. Чтобы его защитить, в конструкции двери делают металлический карман. Он закрывает и удерживает замок с тыльной стороны, препятствуя выворачиванию при отжиме.

Благодаря металлическому карману замок не поддастся взлому ломом, фомкой и другим рычажным инструментом.

Противосъемные штыри

8. Дополнительные пластины

Для защиты замка в полотно двери устанавливают дополнительные пластины.

  • Ферромарганцевые пластины. Устойчивы к механическим воздействиям, защищают замки от вскрытия высверливанием.
  • Пластины из нержавеющей стали. Это вязкий металл, соответственно, он трудно поддается механическим воздействиям. Кроме того, обладает низкой теплопроводностью, поэтому сверла при контакте с ним будут быстро перегреваться и выходить из строя.
  • текломагниевые пластины. Изготавливаются на основе стеклоткани и отличаются низкой теплопроводностью. Они рассчитаны на высокотемпературные воздействия и защищают замок от вскрытия с помощью газового резака.

Дополнительные пластины

9. Надежные замки

По взломостойкости замки делятся на четыре класса – чем выше класс, тем надежнее замок. Мы рекомендуем установить минимум два замка 4-го класса разных систем запирания – цилиндровый и сувальдный.

У каждого из видов замков свои особенности. Цилиндровые чаще требуют интеллектуального вскрытия, поскольку внутрь ставится цилиндр разной степени секретности и взломостойкости. Кроме того, некоторые модели имеют функцию блокировки ригелей при несанкционированном изъятии цилиндра (например, CISA 56.535 REVOLUTION PRO). Если даже удастся сломать цилиндр, замок не откроется.

Сувальдные замки имеют другой принцип работы.

Например, в замке KERBEROS 11121309/5/1 реализовано несколько защитных функций:

  • Крышка изготовлена из материала Ц-85, который тяжело поддается сверлению.
  • При попытке взлома из головки засова выдвигается штифт и заклинивает засов.

Штифт


Замок KERBEROS 11121309/5/1

  • В конструкции замка используется отсечная сувальда. При попытке вскрыть замок отмычкой сувальда смещается и перекрывает отверстие замочной скважины.

Отсечная сувальда

Реализация защитных функций может быть разной, но общее у замков одно – высокая взломостойкость.

Можно установить дополнительный третий замок внизу. Чтобы вскрыть его, грабителю придется работать лежа. Согласитесь, не самое удобное положение для взламывания.

10. Блокирующая шторка

Это связующее звено между двумя замками. Устанавливают шторку в дверном полотне под наружным листом. Работает она следующим образом.

При закрытии цилиндрового замка блокирующая шторка перекрывает доступ к сувальдному замку. Соответственно, взломщику, чтобы открыть сувальдный замок, нужно сначала справиться с цилиндровым. Это отбирает у него драгоценное время и вряд ли послужит стимулом для продолжения взлома.

Блокирующая шторка

11. Защита цилиндрового замка

Цилиндровый замок тоже можно оснастить дополнительной защитой. Первое и обязательное условие – использование взломостойкого цилиндра, изготовленного с применением твердосплавных элементов с высокой степенью секретности. Он существенно затрудняет силовой взлом.

Еще один полезный элемент защиты – броненакладки. Они устанавливаются на корпус замка. Для этого в наружном листе дверного полотна делают отверстие нужного диаметра. Такие накладки не поддеть рычажным инструментом и трудно сбить даже кувалдой. В качестве примера можно рассмотреть продукцию Mottura Top Defender. Эти броненакладки устанавливают на замковый корпус через специальную «юбку» и ферромарганцевую пластину и фиксируют двумя болтами.

Броненакладка Mottura Top Defender


Схема установки броненакладки Mottura Top Defender

12. Девиаторы

Девиатор – дополнительное запирающее устройство с одним или несколькими ригелями. Его привод осуществляется от замка через тяги. Девиатор нужен для большей защищенности двери от силового вскрытия. Он позволяет дополнительно зафиксировать замковую сторону двери в нижней части, в верхней или в обеих сразу.

Девиаторы

13. Дополнительный электронный замок

Это еще один элемент, повышающий взломостойкость двери.

Скрытый замок

Такой замок может быть:

  1. Электромагнитным. Удерживает двери закрытыми благодаря мощному магниту.
  2. Электромеханическим. Похож на обычный, но с дополнительной защелкой работающей от электрического импульса.
  3. Электромоторные- ригели приводятся в движение от электрического сигнала.

По типу работы эти замки, за счет подключения разных систем открывания, бывают:

  • электромагнитными с карточкой;
  • кодовыми;
  • комбинированными (открываются обычным ключом и электронной картой);
  • биометрическими (с сенсорами для сканирования отпечатка пальца);
  • невидимыми.

Особенный интерес представляют последние. Такие устройства управляются с помощью беспроводных брелоков и комплектуются автономным источником питания. Даже при отключении электричества замок будет работать несколько дней. Владелец квартиры сможет его открыть в любом случае, а вот злоумышленнику понадобится время даже на обнаружение, не говоря уже о взломе.

Невидимый замок «Титан»

14. Монтаж двери

Надежного дверного полотна и качественных замков недостаточно, чтобы обеспечить безопасность вашего дома. Дверь нужно еще правильно установить.

Если при монтаже оставить большой зазор между дверным проемом и рамой, взломщику будет легче добраться до ригелей. Избежать этого можно, если изготовить дверь под конкретные размеры проема. Тогда при установке зазор между рамой и стенами не будет превышать оптимальные 1,5 см.

Еще один важный вопрос – крепление рамы с дверью в проеме стены. Оно должно быть надежным, потому что взломостойкие металлические двери достаточно тяжелые. При установке двери мы забиваем в стены через проушины рамы минимум десять металлических крепежных штырей, потом привариваем их к проушинам. Этим обеспечивается прочная и долговечная фиксация рамы.

Проушины для фиксации рамы

В последнее время при постройке зданий часто используют материалы, не отличающиеся высокой прочностью, – шлакоблоки, пено- или газобетон. В этом случае дверной проем нужно усилить. Иначе крепежные штыри со временем расшатаются, и дверь может вывалиться вместе с куском стены.

Трещины в неукрепленном проеме

Для укрепления дверного проема можно использовать две сваренные между собой стальные рамы. Крепежные штыри и проушины приваривают к этой конструкции, благодаря чему дверь держится надежно.

Укрепление дверного проема

Это самый распространенный способ укрепления дверного проема, на практике используют еще несколько. Все зависит от конкретных условий.

Заключение

Абсолютно невскрываемых дверей не бывает. Вопрос в том, какой инструмент и сколько времени понадобится, чтобы попасть внутрь. Все меры по повышению взломостойкости направлены на максимальное усложнение злоумышленнику задачи.

К примеру, бесшумно вскрыть простой цилиндровый замок можно обычными плоскогубцами за 2–3 минуты. А чтобы вскрыть защищенную по всем правилам дверь, нужно дорогостоящее оборудование и не меньше 60 минут времени. Причем тихо это сделать не получится. Как правило, взломщик еще на подходе оценивает трудности и даже не пробует.

В компании «Бастион-С» есть все, чтобы сделать вашу дверь максимально прочной. И это не только набор технических средств, но и опыт сотрудников, накопленный за 20 лет работы. Если у вас остались вопросы или нужна консультация, мы готовы ответить: 8 495 505 70 80.



Остались вопросы?
Я Вам помогу!

Звоните по телефону:

+7 495 505 70 80
Наш специалист Вам позвонит,
проконсультирует, договорится о встрече
и подъедет с каталогами и образцами.
bastion-s.ru
Хочу такой же дизайн!