0
0
Вызвать замерщика
+7 495 505 70 80
24/7
Стальные двери от производителя Бастион-С

Производство, продажа и установка стальных дверей

Какую дверь можно назвать взломостойкой? 21 признак взломостойкости двери

Оглавление

Введение

В данной статье рассматриваются признаки, по совокупности которых в общем случае можно определить, является ли рассматриваемая дверь взломостойкой, то есть способной противостоять известным и более-менее распространённым методам взлома (силового/вандального/разрушающего вскрытия) металлических дверей. Способы защиты от интеллектуальных/манипулятивных/неразрушающих методов вскрытия и от кражи ключей, а также вопросы выбора запорных устройств (замков, блокираторов, девиаторов, задвижек), цилиндровых механизмов секретности (цилиндров), защитных (броне- и антивандальных) накладок будут рассматриваться в дальнейших статьях данной серии.

1. Толстый замковый карман (защита замковой зоны)

Одним из самых популярных (по причине своей технической и экономической доступности, а также эффективности) методов силового/вандального/разрушающего вскрытия металлических входных дверей является вспарывание (с помощью ножниц по металлу или килечного ножа, длина ручки которого может достигать 1 метра) полотна с целью вырывания замка(ов), поэтому непременным условием признания двери взломостойкой является защита её замковой зоны с помощью дополнительного (в противоположность основному) листа металла, который также называют защитным. Но нужно учесть нюансы:

  1. Минимальная толщина стали марки ст3пс, способная существенно усложнить вспарывание полотна с использование килечного ножа – 6 мм, а оптимальная, способная полностью исключить вспарывание – 12 мм. Если рассматривать более мягкую сталь 08пс, то указанные значения нужно увеличить на ~25%.
  2. Недобросовестные производители псевдо-взломостойких дверей указывают толщину замкового кармана с учетом прутков, количество которых может достигать… 2 шт., поэтому при оценке уровня взломостойкости двери учитывать надо не максимальную, а среднюю толщину металла в замковой зоне.
  3. Защита замковой зоны должна быть сплошной (от каркаса/торца двери до первого ребра жесткости), иначе злоумышленник при вспарывании полотна двери просто обойдет стороной защищенную зону и вырвет замок вместе с замковым карманом.
  4. С целью снижения количества отходов многие (но не все) производители относительно взломостойких дверей для защиты замковой зоны используют не один-два толстых (3-6 мм), а множество тонких (1-2 мм) листов металла. Чтобы понять, насколько такая защита эффективна, достаточно посмотреть на обычную книгу, где для защиты стопки тонких листов офсетной бумаги плотностью 80 гр/м2 используют одинарные, но толстые листы переплётного картона плотностью 500-2000 гр/м2.
  5. Защитный (дополнительный) лист должен закрывать, как минимум, область основного (с ручкой и защелкой, обычно располагается чуть ниже центра двери) и дополнительного (без ручки и защелки, обычно располагается чуть выше центра двери) замков, а как максимум – всю высоту замковой зоны, где кроме указанных замков могут располагаться дополнительная ригельная группа (девиаторы и вертикальные ригели), блокиратор вертикальной тяги и страховочный замок.
  6. Замковую зону можно защитить и иными способами (с помощью высокоуглеродистой стали или гранитной плиты), но об это ниже.

2. Толстый наружный/основной лист

Достаточно толстый наружный (также называемый основным, потому что к нему крепятся ребра жесткости вместе с каркасом двери, а также внешняя декоративная отделка и антивандальные накладки) лист (не путать с толщиной всего дверного полотна) обладает следующими преимуществами:

  1. Прочен сам по себе, затрудняя вспарывание полотна ножницами по металлу и килечным ножом.
  2. Позволяет перейти от точечных сварных соединений к прерывистым.Если говорить о более прочной стали ст3пс, минимальная толщина наружного листа взломостойкой двери – 3 мм, оптимальная – 6 мм.

3. Металлический наличник/нащельник

Металлический наличник/нащельник (не путать с декоративным, изготавливаемым, как правило, из МДФ) – это полоса стали, привариваемая по всему периметру коробки/рамы входной двери; его установка преследует следующие цели:

  1. Повышение жёсткости рамы с целью затруднения разжимания – увеличение продольной (относительно стены) щели между полотном двери и её коробкой. Разжимают, как правило, гидравлическим клином в замковой зоне.
  2. Воспрепятствование введению ручного инструмента, используемого для отжима полотна двери – увеличение поперечной (относительно стены) щели между полотном двери и её коробкой. Отжимают, начиная с верхнего угла ригельной стороны.

Оптимальным является такая толщина наличника, при которой он располагается заподлицо с дверью, поскольку как её утапливание, так и выпирание создаёт направляющие для забивания силового инструмента и точки опора для увеличения силы воздействия за счёт эффекта рычага.

4. Пересекающиеся ребра жесткости

При наличии пересекающихся (а не только вертикальных) рёбер жёсткости полотно двери успешно противостоит различным видам нагрузок (вертикальным, горизонтальным и скручивающим), существенно усложняя как разжимание, так и отжим (подробнее данные способы взлома дверей были рассмотрены выше). Вопреки заявлениям отдельных производителей (устанавливающим только вертикальные ребра жесткости), внутренний лист не является полноценной заменой горизонтальных рёбер жёсткости, потому что лист (в отличии от уголка и профильной трубы) не может противостоять смятию и скручиванию – чтобы убедиться в этом, посмотрите, как ведёт себя гофро-картон при сдавливании вдоль гофр и при скручивании. И посмотрите на силовой каркас опор и перекрытий авиа-терминалов, больших анкаров и выставочных павильонов – везде используются пересекающиеся силовые элементы.

5. Полнотелый притвор

Минимальный зазор, необходимый для введения лепестков компактного гидравлического клина, составляет всего 6 мм, а максимальное усилие, развиваемое мощными гидроклиньями, превышает 400 тонн, поэтому для исключения вскрытия путём разжимания взломостойкая дверь должна обладать именно полнотелым притвором, поскольку если притвор – пустотелый, злоумышленнику не составит особого труда расширить его до 6-16 мм, комфортных для введения лепестков гидравлического клина.

6. Толстая коробка/рама двери

Одним из непременных условий признания двери взломостойкой является жёсткость её коробки/рамы (часть двери, неподвижно фиксируемая в дверном проёме) с целью затруднения разжимания и отжима. При анализе данного параметра следует обратить внимание на следующее:

  1. Толщину стали, из которого изготовлена дверная коробка/рама, можно измерить в месте вырезов под ригели замков.
  2. Косвенно о недостаточной жёсткости дверной коробки/рамы свидетельствует:
  3. Установка петель строго по углам коробки/рамы, являющимися самыми защищёнными от деформации местами.
  4. Использование так называемых безосевых петель (в которых вместо штыря используется шар), позволяющих до определённого момента скрывать ползучую деформацию коробки/рамы.
  5. Отсутствие страховочной (устанавливаемой между нижней и верхней петлями и в нормальном режиме не несущей на себе нагрузку дверного полотна) петли.
  6. Сплошной/единый ригельный паз (подробнее о нём ниже).
  7. Использование т.н. гибов прочности/жёсткости.

7. Толстые рёбра жёсткости и каркас двери

Чем толще металл, из которого изготовлены рёбра жёсткости, тем лучше они противостоят «деформационным» нагрузкам: растяжению, сжатию, кручению и изгибу. Достаточный уровень взломостойкости достигается при толщине металла 4 мм для марки ст3пс и 5 мм для 08пс.

8. Вкладной способ крепления замка

Дверные замки делятся на навесные (используются, чаще всего, для запирания ворот и калиток, а также дверей в деревенские дома), накладные (используются, преимущественно, в деревянных дверях), врезные (известны с советских времен) и вкладные (получили распространение только в текущем тысячелетии). Врезные замки конструкционно очень похожи на вкладные замки, но обладают двумя существенными недостатками:

  1. Существенное ослабление каркаса двери, в котором нужно проделать большой прямоугольный вырез.
  2. Торцевая планка, посредством которой врезной замок крепится к двери, гораздо тоньше, а, следовательно, и слабее, каркаса.
  3. В общем случае у врезного замка место крепления ригелей к хвостовику засова находится ближе к коробу/раме двери, а значит при отжиме двери врезному замку будет сложнее сопротивляется излому засова.

9. Противосъёмные штыри (пассивные ригели)

Непременным атрибутом любой взломостойкой двери (исключение – двери со скрытыми петлями и двери внутреннего открывания) являются противосьёмные штыри, исключающие возможность демонтажа двери после срезания петель. В большинстве дверей противосъёмные штыри крепятся только к торцу двери (с петлевой стороны) посредством резьбового или сварного соединения, которые при попытке отжима (после срезания петель) двери с петлевой стороны будут испытывать чрезмерные нагрузки. Во взломостойких дверях противосъёмные штыри крепятся не столько к торцу, сколько к расположенному за ним ребру жёсткости, благодаря чему при попытке отжима место соединения (за счёт гораздо большего плеча от торца до ребра жёсткости, чем от торца до ответного отверстия в коробе/раме двери) не испытывает существенной нагрузки.

10. Карманы для ригелей в коробе/раме двери

Основной и самый действенный способ защиты от забивания ригелей – это не дать к ним подобраться, что достигается с помощью карманов для ригелей, обустраиваемых в коробе/раме дверей, по совокупности характеристик претендующих на звание взломостойких. Минимально-достаточная толщина стали марки ст3пс при этом составляет 3 мм, оптимальная – 5 мм (для стали 08пс показатели выше на ~25%).

11. Прочный металл

Предел кратковременной прочности – σв у стали Ст3пс, применяемой, как правило, для изготовления дверей из готового/горячекатаного сталепроката, составляет 370-480 МПа против 275-390 МПа у стали 08пс, обычно используемой при производстве дверей из холоднокатаных листов, поэтому при прочих равных (конструкции, толщине металла и общей массе двери) взломостойкость т.н. гнутых дверей будет ощутимо ниже.

12. Дополнительные вставки

Во входных дверях с высоким показателем взломостойкости встречаются дополнительные вставки (чаще – в замковой зоне, реже – по всей площади дверного полотна), призванные существенно осложнить жизнь потенциальному взломщику:

  1. Закаленная ферромарганцевая сталь: невозможно разрезать ручным инструментом, очень сложно разрезать электрическим инструментом, прожечь и просверлить, достаточно сложно расколоть.
  2. Композит – СМЛ (стекломагнезитовый лист): невозможно прожечь и расколоть, но очень легко разрезать даже ручным инструментом и просверлить.
  3. Высокоуглеродистая сталь: невозможно разрезать ручным инструментом и расколоть, достаточно сложно прожечь, разрезать электрическим инструментом и просверлить.
  4. Керамогранит: невозможно разрезать ручным инструментом и прожечь, очень сложно разрезать электрическим инструментом и просверлить, достаточно сложно расколоть.
  5. Износостойкие биметаллические плиты CDP (Castodur Diamond Plates): невозможно разрезать (в т.ч. электрическим инструментом) и просверлить, очень сложно разбить и относительно сложно прожечь.
  6. Победит: невозможно разрезать ручным инструментом, очень сложно разрезать электрическим инструментом, прожечь и просверлить, относительно сложно расколоть.
  7. Напильники: невозможно разрезать и просверлить, относительно сложно прожечь и расколоть.

Каждый из описанных видов вставок имеет свои преимущества и недоставки, поэтому максимальный уровень взломостойкости достигается путём комбинации вставок различного рода.

13. Длинные сварные швы

Чтобы оценить оправданность использования во взломостойких входных дверях длинных сварных швов, достаточно взглянуть на полюбившиеся ковбоям (проводившим в седле по 12 часов в сутки) джинсы, где куски ткани соединяются между собой сплошными линия стежков; или испытывающие постоянно изменяющиеся нагрузки опоры ЛЭП, трубы и уголки которых соединены между собой сплошными сварными швами.

14. Отверстия в коробке/раме под ригели

В настоящее время при производстве металлических дверей используются следующие способы фиксации ригелей в коробки/раме двери:

  1. Сплошной ригельный паз, представляющий из себя углубление по всей коробке/рамы двери со стороны замков – решение, оправданное, главным образом, для исключения заклинивания при провисании тяжёлых дверей на мягких и нестабильных коробках/рамах.
  2. Вырез в коробке/раме двери под каждый замок с установкой запорной планки – спорное решение с точки зрения взломостойкости, поскольку запорная планка обычно тоньше короба двери (во взломостойких дверях – от 4 мм и больше) и крепится к нему парой достаточно тонких винтов-саморезов.
  3. Вырез в коробке/раме двери под каждый ригель – лучшее решение с точки зрения взломостойкости. Возможны следующие варианты регулирования прижима полотна двери к коробу/раме:
  4.                      3.1 Эксцентрик, устанавливаемый напротив защёлки основного замка – наименее взломостойкий вариант, поскольку производитель в этом случае отверстия под остальные ригели выполняет с запасом (то есть больше минимально необходимого), что позволяет злоумышленнику, сняв дверь с защёлки, увеличить зазор между полотном и коробом/рамой и использовать его (зазор) для введения инструмента для отжима или разжимания полотна.

                         3.2 Регулировочная пластина – промежуточное с точки зрения взломостойкости решение, поскольку она (пластина) обычно тоньше короба двери и крепится к нему одним-двумя винтами. Кроме того, регулировочной пластиной обычно оснащают лишь основной замок и никогда не оснащают дополнительную ригельную группу, то есть при отжиме двери вся нагрузка будет приходиться лишь на один замок.

                         3.3 Подгонка ответных (в коробе/раме двери) отверстий под каждый ригель (палец ригеля) индивидуально – лучшее решение с точки зрения взломостойкости двери, поскольку в этом случае:

                         3.3.1 Обеспечивается минимальный (без запаса) люфт двери при снятии её с защёлки – сложнее ввести инструмент в щель между полотном и коробом/рамой двери.

                         3.3.2 При попытке отжима двери нагрузка равномерно распределяется между всеми имеющимися ригелями, что существенно его (отжим) затрудняет.

15. Возможность доработки конструкции

Когда злоумышленник нацеливается на конкретную квартиру, он старается заранее подготовиться к взлому (с целью минимизации времени вскрытия), заблаговременно собрав как можно больше достоверной/проверенной информации о конструкции конкретной двери, чему можно противостоять следующими способами:

  1. Отсутствие на двери информации (наклеек, штамповок, пластинок и т.п.), позволяющей достоверно установить марку и модель двери.
  2. Возможность изменения производителем конструкции конкретной двери.

Если в процессе силового/вандального/разрушающего вскрытия злоумышленник столкнётся с неожиданной преградой, он, скорее всего, предпочтёт ретироваться, поскольку появляется элемент неопределённости.

16. Крепление замка к полотну

С целью сокращения времени производства некоторые производители входных дверей крепят замки только за торец, что не позволяет их достаточно надежно зафиксировать (при попытке забить ригели после первого же удара замок влетит внутрь двери), поэтому для взломостойкой двери принципиально важно, чтобы замок крепился не только к торцу/каркасу двери, но и к защитному листу.

17. Отсутствие фиксированных размеров (изготовление двери под размеры конкретного проема)

Некоторые производители дверей с целью сокращения своих издержек выпускают двери определенных (заранее заданных размеров), что исключает возможность подгонки размера двери под размер конкретного проема. Остающиеся при этом зазоры могут впоследствии быть использованы злоумышленниками для силового/вандального вскрытия двери (например, срезания крепежных штырей или анкеров, вырывания коробки или забивания ригелей внутрь замков), поэтому по настоящему взломостойкая дверь должна изготавливаться под конкретный проем.

18. Большой срок гарантии

Однозначной (100%-ой) зависимости между сроком гарантии и взломостойкостью двери нет, однако если производитель двери избегает длительной (более 5 лет) гарантии, есть повод задуматься: насколько рассматриваемая конструкция прочна и стабильна.

19. Крепление на штыри

  1. Штыри при установке с усилием вбиваются в отверстия при помощи кувалды (энергия одного удара которой составляет 125 Дж, если принять массу равной 10 кг, а скорость в момент касания – 5 м/с), а анкеры без усилия вводятся рукой, то есть штыри фиксируются в отверстии всей своей поверхностью, а анкер лишь распорным клином/конусом.
  2. Диаметр штыря совпадает с диаметром отверстия и посему существенно превышает диаметр шпильки анкера, которая должна свободно проходить внутри муфты/втулки анкера, которая в свою очередь должна достаточно свободно проходить внутри отверстия. А раз диметр штыря существенно больше диаметра шпильки анкера, штырь гораздо лучше анкера сопротивляется излому.
  3. Штырь крепится к коробке (раме) двери с помощью сварки, способной существенно покорежить коробку (раму) двери, если она изготовлена из тонкого (1-2 мм) металла, следовательно, использование штырей при креплении к стене коробки (рамы) двери является косвенным подтверждением достаточной толщины металла, из которого она (коробка двери) изготовлена.

Вышеизложенное позволяет утверждать, что для взломостойкой двери предпочтительней крепление не на анкеры или анкерные болты, а на штыри.

20. Способ изготовления двери.

Гнутые двери (из холоднокатаной листовой стали) обладают следующими врожденными недостатками:

  1. 20.1. Вынужденное использование более мягкой стали – 08пс, предел кратковременной прочности которой на ~25% ниже аналогичного показателя стали ст3пс.
  2. Вынужденное ограничение толщины листов (в подавляющем большинстве случаев – не более 1,5-2 мм.), что обусловлено возможностями листогибочных станков.
  3. Остаточное напряжение после гибки не нагретых листов, что объясняется малой подвижностью атомов находящегося в холодном состоянии металла.

Таким образом, для изготовления двери с высоким показателем взломостойкости предпочтительно использование готовых элементов (уголков, швеллера и профильных труб) из горячекатаного сталепроката.

21. Возможность усиления крепления

Л. И. Брежнев в 1981 г. на XXVI съезде КПСС озвучил тезис «экономика должна быть экономной», в соответствии с которым строительные компании при возведении межквартирных перегородок стараются использовать максимально недорогие и нетяжелые, а следовательно, и не особо прочные материалы (газо-, пено- и шлакоблоки, а также керамзитобетон и пазогребневые гипсовые плиты), не позволяющие надежно закрепить дверь. В подобных случаях для достижения высокого уровня взломостойкости двери должны использоваться дополнительные приспособления: контр-рама уголками в обхват или распорка из швеллеров в пол и потолок – наиболее прочный вариант, поскольку в абсолютно всех более-менее современных домах межэтажные перекрытия выполняются из высокопрочного бетона (плиты или монолит).



Остались вопросы?
Я Вам помогу!

Звоните по телефону:

+7 495 505 70 80
Наш специалист Вам позвонит,
проконсультирует, договорится о встрече
и подъедет с каталогами и образцами.
bastion-s.ru
Хочу такой же дизайн!